南加州中华高校联盟松竹梅野餐会排球比赛组织实施办法

(2018年暂行版)

*

活动由Intiva Health冠名赞助

 

南加州中华高校校友会联盟2018年松竹梅野餐会排球比赛将沿用《松竹梅野餐会排球比赛组织实施办法》(简称《实施办法》)。现将修改后的《实施办法》公示如下。

一、组织原则 

 

1.       松竹梅野餐会组织委员会下设一个排球项目组(简称排球组),松竹梅野餐会排球比赛活动将由排球组具体负责组织实施。

2.       排球组由下列人员(均拥有表决权)组成:

召集人1名,由高校联盟派员出任;组长1名由受松竹梅执委会委托的校友会派员出任;副组长若干名,由野餐会承办校友会派员出任;秘书长和裁判长若干名,由召集人和组长共同商定,可以由组长或副组长兼任;各参赛排球队的领队1名。组长主持排球组工作。

3.       排球组负责召开排球组全体会议讨论或修改本年度的《实施办法》,并经半数以上与会代表表决同意后实施。

4.       排球组负责认定运动员的资格,并指导各校友会组建排球队。

5.       排球组负责组建裁判工作组(简称裁判组)和安排当年比赛的具体实施方案(赛制、赛程等)。

6.       排球组负责落实比赛前的各项准备工作(包括场地、器材、文书等)、处理比赛中出现的相关事件以及比赛后的相关事宜。

7.       排球组对本《组织实施办法》拥有唯一解释权。

 

二、裁判组  

 

1.       裁判组设裁判长1名,负责完成裁判组的组织和司裁工作。

2.       裁判组的人员包括裁判员记录员和司线员三类。裁判组的人员主要由各校友会派会员出任,也可外请。原则上每支参赛队所代表的校友会必须至少推荐1名裁判员和一名司线员。

3.       裁判组负责比赛场地、器材的选定和每场比赛的裁判人员的安排,并对比赛中出现的争议作最终裁决(在裁决时,当事方所派出的裁判人员应当回避裁决过程)。

4. 每场比赛设1名主裁判,1名副裁判兼记录员,以及2名司线员。上述人员均需来自第三方。

 

 

三、组队原则及运动员资格  

1.限于比赛时间,原则上限定每一年野餐会的参赛球队最多为12支,报名时间自秋初松竹梅筹备会议起至野餐会前三周,报满为止,不接受截止日期后的报名。排球组可以根据当年的具体情况讨论决定参赛球队的数量。

2. 参赛运动员仅限于两岸三地各大专院校的校友及其配偶,每位运动员在同一届野餐会上只能代表一支球队参赛。

3. 每个校友会仅可组织1-2支球队,以“XX大学校友会排球队”(简称“XX校友排球队”)的名义报名参加比赛。若当年的报名球队未满12支,有关校友会可以增报第二支球队参赛,按报名先后录用,报满为止。

4. 两个或三个校友会可以联合组织一支排球队,以“XX大学校友会联合排球队(简称“XX联队”)的名义报名参加比赛。参赛联队数量不限,但每一支联队的学校限于三所以内。

5. 每支球队的运动员报名人数不限。

6. 每支排球队允许聘请非本校校友(外援队员)参赛;有专业职业排球运动员经历的人员不得以外援队员的身份参赛;每支球队可以登记上报数量不限的外援队员,但校友排球队的场上外援队员不得多于3人;由两所学校组成的联队,场上外援队员不得多于2人;由三所学校组成的联队,场上外援队员不得多于1人。

7. 各校友会在上报《排球队成员名单》时,除了队员名单以外,须同时上报排球队的领队、教练和队长,并注明至少一名球队联系人及联系方式。领队、教练和队长可以互兼。比赛时的场上队长和场外指导可以在每一场比赛前临时指定。所有排球队队员报名时除注明队服号码以外,还必须注明其所在的学校、院系(或附属单位)、年级(或科室)和班(组)等四项信息。《排球队成员名单》样板附后。

8. 组队的成功与否须以各队报上来的名单经审核有效(即有效报名)为标志。有效报名的时间以该次报名的电子邮件时间为准。排球组长或副组长负责回复一个邮件(songzhumeivolleyball2016@gmail.com),确认组队成功及其生效时间。

9.如参赛队出现名单信息造假或者实际参赛人员与报名人员不符等故意违反规则的情况,排球组委会有权对涉嫌队采取取消比赛成绩及通报批评等惩罚措施。

四、竞赛规则  : 

 

参照中国排联最新排球竞赛规则(查询网站附后),并作以下修改:

  1. 1.     赛制

为了充分体现每支排球队的真实水平,松竹梅排球赛采用每场比赛三局两胜、每球得分、25分制,每局先得25分同时超过对方2分的队获胜,或在此基础上比对方高出两分者获胜;每局结束交换场地;决胜局为15分制,一队率先到8分时交换场地,继续比赛至一方获胜。

每一年的赛制可以根据具体情况调整,由排球组在工作会议上讨论决定。

  1. 2.     场上队员

为了鼓励各校友会组队参赛,参赛队的场上队员可以为5-6名,鼓励女队员上场比赛。当场上队员是6名时,则其中至少要有1名女队员。当场上队员为5名时,首发阵容定为6号位队员缺席。

  1. 3.     换人

比赛中途可以换人,且无次数限制。同一局比赛中被替换下场的始发队员再次上场时必须回到始发阵容的位置,而且始发队员只能被同一名替补队员所替换。在同一局比赛中,替补队员只能替换同一名首发队员。

 

 

五、比赛办法 

 

由于松竹梅当天的时间有限,排球比赛将分预赛和决赛两个阶段进行。

 

  1. 1.     赛场安排:

为控制比赛时间,将设立3-5个草地排球赛场供同时比赛或热身,并根据参赛球队数量安排不同的赛程,以控制每个场地的比赛场次。

 

  1. 2.     球队编号:

参赛球队限于12支,每支球队可以获得从A-L当中的一个编号。上一届比赛的冠亚军球队分别编为A队和B队。其余球队(校友队或联队)通过抽签依次被编为C队至L队

 

  1. 3.     赛程安排:

原则上按下述方案安排赛程。每一年的赛程安排可以根据具体情况调整,由排球组在工作会议上讨论决定。

 

 

若参赛球队在5支或5支以下,安排大循环赛,按照国际排联的积分办法,以积分高低排出名次。参赛球队在5支以上,安排预赛、半决赛和决赛。

 

(1)预赛阶段

 

A. 参赛球队在6-7支:

经抽签分甲乙两个组直接进行预赛阶段的小组循环赛,按照国际排联的积分办法,以积分高低排出名次。上届的冠亚军作为种子队列于不同的小组。小组前两名进入半决赛和决赛。

 

B. 参赛球队在8支:

          安排淘汰赛,前四名进入半决赛和决赛。

 

B. 参赛球队在9-10支:

          最后组队的4支球队参加附加循环赛,积分高者进入总共8支球     队的预赛。

 

      C. 参赛球队在11-12支:

                   最后组队的6支球队经抽签分两个小组参加循环附加赛,积分高者进入总共8支球队的预赛。

 

    (2)半决赛和决赛阶段
 

     半决赛包括预赛中两个小组的:

          a. 前两名的交赛;

          b. 第3-4名的交叉赛;

     c.附加赛后未进入预赛的4支队伍的交叉赛(若有12支队伍);

 

     决赛阶段包括冠亚军决赛、第三名争夺赛和第五至第12名的排名赛。比赛将视现场情况,分2-4个场地进行。

 

 

 

2017年松竹梅野餐会组委会   排球项目组

 

附件:

 

1. 中国排联排球竞赛规则网站:http://cva.sina.com.cn/2007-01-18/2/7863.shtml

2. 排球队报名表 (样本)

活动由Intiva Health冠名赞助

环球时报白银赞助

陈峥白银赞助

宋&孟律师事务所白银赞助

Address:2082 Business Center Drive, Suite 225, Irvine, CA 92612

Email:cuaaasc@gmail.com

© 2017 CUAAASC