南加州高校联盟松竹梅野餐会 - 拔河比赛简介

活动由Intiva Health冠名赞助

南加州高校联盟松竹梅野餐会

拔河比赛规则及实施办法 2018版

2018年版《松竹梅野餐会拔河比赛规则及实施办法》(简称《拔河比赛规则》)是在2017年版规则实施办法的基础上修改形成的。

1 总则

A) 比赛遵循友谊第一,比赛第二的原则。

B) 比赛活动将由拔河组具体负责组织实施。

 

 

2 组织原则

A) 拔河组由召集人、组长、副组长、秘书长、裁判长和副裁判长共同组成。召集人由联盟派出,组长由松竹梅野餐会组委会指定的校友会(原则上是承办方)派出,并主持拔河组的工作。

B) 拔河组负责制定《拔河比赛规则》,并拥有唯一解释权。

C) 拔河组负责组建裁判工作组(简称裁判组)。

D) 拔河组负责落实比赛前的各项准备工作(包括场地、器材、文书等)、处理比赛中出现的相关事件及比赛后的相关事宜。

 

3 组队及运动员资格

A) 组队:

    I.每个校友会仅可组织或参加一支拔河队,以“XX大学校友会拔河队”(简称“XX拔河队”)的名义报名参加比赛。

    II.两个校友会可以联合组织一支拔河队,以“XX大学XX大学校友会拔河联队”(简称“XXXX联队”)的名义报名参加松竹梅野餐会拔河赛。参赛联队数量不限,但每一支联队的学校限于两所。

    III.限于比赛时间,野餐会的参赛队伍最多为16支。报名时间自松竹梅筹备会议起至野餐会前两周,报满为止。拔河组有权决定当年松竹梅野餐会的拔河队数量。

    IV.各参赛校友会必须在松竹梅野餐会举行的前两周上报《运动队名单》,登记注册。除队员名单以外须上报领队和/或队长,注明联系人一名,并提供电子邮箱和微信号。)

    V.每队运动员报名人数不得少于10名,且不得多于16名。应确保上场队员产生于报名运动员之中。

    VI.组队的成功与否,以报名名单的审核结果为标志。审核合格即为有效报名。有效报名时间以报名的电子邮件或微信时间为准。拔河组组长或副组长负责回复一个邮件或微信,确认组队成功及其生效时间。报名电子邮箱为teamtugofwar@gmail.com。

B) 运动员资格:

    I.参赛运动员仅限于各大专院校的校友和报名院校校友的直系亲属(配偶或成年子女)。其中,报名院校以外的校友和报名院校校友的直系亲属,统称外援。

    II.每位运动员在同一届野餐会上只能代表一支拔河队参赛。

    III.每位运动员必须由报名院校的校友会向拔河组报名注册。

    IV.所有运动员必须注明其所在的学校、院系(或附属单位)和年级(或科室)三项信息。直系亲属报名时除注明自己姓名和亲属关系外,还须注明相关校友的信息。《运动队名单》报名表样板附后。

 

4 竞赛规则

A)赛制: 

拔河比赛实行三局两胜、淘汰赛赛制。

B)规则:

    I.每场比赛双方各派10名队员上场参加比赛。每方必须包括至少2名女队员。外援队员不得超过半数。

    II.双方领队或队长须于比赛前递交《上场队员名单》。

    III.场上队员必须是在《运动队名单》中登记注册的校友及外援。同一场比赛不得更换场上队员,但受伤队员除外。每场比赛须至少有上一轮比赛的8名运动员参加。即每轮比赛最多更换2名运动员。

    IV.受伤队员的更换须由现场主裁判核实伤情,并经裁判长同意。受伤队员一旦退出比赛,不得重新参加该年度的拔河比赛

     V.每场比赛上场运动员,须在检录时合影,或由拔河组工作人员在拔河期间拍照,以便留念并备运动员资格审核。

C)特别规定:

    I.建议运动员穿着该队统一服装。

    II.严禁穿足球鞋/棒球鞋等有钉运动鞋。

    III.严禁任何队员在赛场的地面上挖洞或设置助力装置。

D)  赛程:

拔河比赛分组于赛前一周抽签决定。(本届赛程安排见附件)

    I.若参赛队伍为16支:   

  

  II.若参赛队伍不足16支,第一轮比赛的赛程需作调整,其余几轮的赛程不变。         a.种子队在第一轮比赛中轮空,种子队顺序按上届拔河比赛成绩默认。

上届冠军为一号种子队,亚军为二号种子队,季军为三号种子队, 殿军为四号种子选手。如果存在并列季军或者出现上届前四名中有本届缺席者而需要决定轮空次序的情况,则率先报名者拥有更高的轮空权。

例如,2017年冠军山东大学为2018年比赛的一号种子队,2017年亚军交通大学为2018年二号种子队。而2017年并列季军中山大学和北京大学中,2018年先报名者将为三号种子队,另一季军则为四号种子队。

      b.种子队的代码依次分别为 A、H、B、G、C、F、D和 E 。

      c.根据参赛队数量,依次取消拔河队的代码 I、P、J、O、K、N、L 和M 。  

  例如,当参赛队伍有14支时,种子队 A和种子队 H轮空, 同时取消代码 I  和 P 。

5 裁判

A)裁判组的组成:

    I.裁判组由拔河组负责组建,设裁判长和副裁判长各一名。

    II.裁判组成员包括至少4名裁判员和4-6名裁判助理。

B)裁判组的职能:

    I.每场比赛配有一个裁判单位,包括主裁判和副裁判各一名,裁判助理2-3名。

    II.主裁判负责指挥和发令,在现场拥有对每局比赛的司裁权力。

    III.副裁判协调安排双方代表现场核对对方运动员人数和名牌。

    IV.裁判助理协助维持现场次序。任何人包括拉拉队队员必须离运动员4公尺以外。

    V.裁判单位负责每场比赛双方拔河队的现场报到点名工作。

    VI.如果比赛中有争议,裁判长有权力和义务会同在现场的全体裁判人员共同讨论,作出最终裁决(当事方所派出的裁判人员应当回避裁决过程)。

    VII.经裁判长核准,裁判组有权取消违规队伍的比赛成绩。

活动由Intiva Health冠名赞助

环球时报白银赞助

陈峥白银赞助

厦门航空赞助

宋和孟律师事务所白银赞助

Address:2082 Business Center Drive, Suite 225, Irvine, CA 92612

Email:cuaaasc@gmail.com

© 2017 CUAAASC